Données à caractère personnel enregistrées

Des données à caractère personnel sont susceptibles d’être collectées par la Direction de la communication du CNRS, 3 rue Michel-Ange, 75016 PARIS ainsi que par la DPD (déléguée à la protection des données), 17, rue notre Dame des Pauvres, 54 519 VANDOEUVRE LÈS NANCY Cedex.

Les internautes non inscrits, c’est-à-dire ne participant pas au concours, ne sont pas identifiables et, par conséquent, ne sont pas concernés par l’enregistrement des données personnelles.

Les adresses IP recueillies à des fins statistiques par le logiciel MATOMO sont anonymisées, c’est-à-dire que l’on conservera les deux premiers octets d’une adresse IP. Ce processus empêche de remonter à une personne physique.

Type de données collectées


Des candidats


Les candidats qui ne répondent pas aux critères d’admissibilité du concours La preuve par l’image France verront leur compte supprimé. Pour les candidats répondant aux critères d’admissibilité, nous enregistrons les données suivantes :

  • Le candidat :
    • nom, prénom ;
    • son identifiant (pseudonyme) créé pour le fonctionnement du compte en ligne ;
    • numéro de téléphone portable (facultatif) ;
    • le statut professionnel (chercheur, enseignant-chercheur, doctorant, post-doctorant, ingénieur, technicien) ;
    • courriel professionnel
    • courte biographie.
  • le laboratoire :
    • nom du laboratoire ;
    • sa ou ses tutelles ;
    • son adresse postale ;
    • téléphone ;
    • site web (facultatif)
    • compte Twitter du laboratoire (facultatif).

Les autres informations demandées dans le formulaire de candidature sont relatives aux photographies (titre, description, format, catégorie, technique employée).

Les mots de passe créés à l’occasion de la création du compte en ligne sont stockées sur les serveurs mais ne sont pas lisibles. Si un candidat perd ses identifiants, il pourra en demander de nouveaux via un lien sur la page de connexion.

Des membres du jury


  • nom, prénom ;
  • son identifiant (pseudonyme) créé pour le fonctionnement du compte en ligne ;
  • courriel

Destinataires des données

Des internautes non inscrits


Aucune donnée personnelle d’internautes non inscrits ne sera recueillie.

Des candidats


Les destinataires des données seront l’équipe organisatrice du concours et les membres du jury. Les administrateurs du site pourront être amenés à consulter ces données pour des raisons techniques et de fonctionnement du site.

Des membres du jury


L’équipe organisatrice du concours et les administrateurs auront accès aux données personnelles des membres du jury.


Durée de conservation des données

Les données personnelles seront gardées 36 mois au maximum.


Transfert des données hors de l'Union Européenne

Le site concours-preuve-image.fr est hébergé sur la plateforme d’Infomaniak Network SA, en Suisse. La décision d’adéquation 2000/518/CE du 26-07-2000 de l’Union Européenne reconnait la Suisse comme étant un pays offrant un niveau suffisant de protection des données à caractère personnel.

Certifié ISO 27001, Infomaniak conçoit et gère entièrement ses centres de données localisés en Suisse. L’emplacement de ses datacenter, dont l’accès physique dispose d’un accès sécurisé toute l’année,  est confidentiel et n’est divulgué à aucun tiers.

Vous pouvez vous rendre sur le site d’Infomaniak pour plus d’informations concernant la sécurisation des données et des infrastructures.


Droit des personnes

Conformément aux dispositions légales et règlementaires applicables, en particulier la loi n° 78-17 du 6 janvier modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et le règlement européen n° 2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable depuis le 25 mai 2018), vous disposez des droits suivants :

Option 1

Mettre à jour ou supprimer vos données en vous connectant à votre compte et en configurant ses paramètres

Accéder à votre compte

Option 2

  • Exercer votre droit d’accès, pour connaître les données personnelles qui vous concernent ;
  • Demander la mise à jour de vos données, si elles sont inexactes ;
  • Demander la portabilité ou la suppression de vos données ;
  • Demander la suppression de votre compte ;
  • Demander la limitation du traitement de vos données ;
  • Vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données ;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données.
Accéder au formulaire de contact

Recours auprès de notre délégué(e) à la protection des données

Vous avez également la possibilité d’introduire un recours auprès de notre délégué(e) à la protection des données, soit en ligne, soit par voie postale :

DPD
17, rue Notre Dame des Pauvres
54 519 VANDOEUVRE LÈS NANCY CEDEX

Courriel : dpd.demandes@cnrs.fr


Droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL)

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation en ligne auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés ou par courrier postal :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL)
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07

Site web : https://www.cnil.fr