Mosaïque microbienne
Grâce à l’intelligence artificielle, il est désormais possible de détecter rapidement et facilement une contamination du lait. Certaines bactéries comme Pseudomonas fluorescens peuvent contaminer le lait lors de sa mise en bouteille. Par conséquent, le lait doit être incubé durant plusieurs semaines afin d'attester de sa stérilité avant commercialisation. Avec la technologie Red One, les microorganismes peuvent être détectés après seulement 48h d'enrichissement dans les bouteilles. L’échantillon est déposé et filtré automatiquement sur une membrane puis un algorithme permet de détecter les microorganismes présents et de les suivre au cours du temps. Ce procédé est également appliqué pour évaluer la potabilité de l’eau ou la stérilité des produits pharmaceutiques (vaccins, médicaments).
Technique utilisée
Imagerie de fluorescence à haute résolution
Crédits
Lucas Lo Giudice, Pauline Silberreiss, Laboratoire des sciences de l'ingénieur, de l'informatique et de l’imagerie, ICube (CNRS / Université de Strasbourg), Redberry SAS
Contact
lucas.lo-giudice@redberry.net